Пропиленгликоль – органическое вещество, обладающее способностью растворять и содействовать смешиванию гидрофильных и гидрофобных веществ, что делает его применение незаменимым во многих областях.
Теплообменные агрегаты данной конструкции представляют собой комплект сварных модулей, которые, в свою очередь, состоят из двух пластин, соединенных между собой при помощи лазерной сварки. Эти модули группируются в пакеты, скрепляемые между собой болтовыми соединениями. Так же, как и у разборных теплообменников, здесь присутствуют каучуковые уплотнения, размещенные по краям каналов для движения теплоносителей.
Теплообменный агрегат такой конструкции обычно состоит из двух металлических плит с установленными между ними рабочими пластинами, при помощи которых осуществляется обмен теплом между двумя теплоносителями. Между пластинами располагается уплотнитель, обеспечивающий герметичность пространства каналов, по которым осуществляется движение рабочих сред.
Пластинчатые теплообменники по принципу своего действия принадлежат к рекуперативному типу теплообменных устройств. Рабочая поверхность теплообмена подобных агрегатов представляет собой совокупность поверхностей специальных теплообменных пластин, которые производятся методом штамповки.
Резиновые уплотнители широко применяются в качестве исходного материала для изготовления прокладок, используемых в теплообменных агрегатах пластинчатой конструкции, а также для обеспечения герметичности различных крышек, смотровых люков и т.д.
Что представляет собой паяный теплообменник? Это набор металлических пластин. Они изготовлены из нержавеющего металла, в частности – стали. Пластины соединяются между собой при помощи пайки в вакуумном пространстве посредством припоя из никеля или меди. В стандартном варианте передняя пластина располагает на себе патрубки, предусмотренные для монтажа труб теплоносителя. Как правило, они выполнены из стали (нержавеющей).